2022年4月29日
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ジャーナルに発表された研究結果によると、コーヒーを飲む大人の2型糖尿病は、コーヒーを飲まない人に比べて時間が経つにつれて腎機能の減少が少なくなりました。 糖尿病調査ジャーナル。
日本の3,000人以上の第2型糖尿病成人データを分析した結果、コーヒーを飲む人はコーヒーを飲まない人に比べ糸球体濾過率が減少するリスクが低く、eGFRの年間変化が少ない。
「コーヒー消費は、2型糖尿病患者の腎臓病の発症リスクの減少と有意に関連していました。」 杏木也、MD、PhD、日本福岡にある九州大学医科大学院一般内科及び医学及び臨床科学科助教授がHealioに語りました。 「この研究は、コーヒーが腎臓保護効果を有する可能性があることを示唆した」。
小森田と同僚らは、2008年4月から2010年10月まで、日本の福岡で日本糖尿病学会が認定した病院やクリニックに通う2型糖尿病を患っている20歳以上の成人3,805人を対象に多施設前向き研究を行いました。 。 コーヒー消費は食事の調査によって決定された。 。 参加者はコーヒーを飲まないグループ、1日1杯未満、1日1杯、1日2杯以上の4つのグループに分けました。 各参加者について、eGFRを血清クレアチニン濃度に基づいて計算した。 研究の一次終点は、eGFRが60mL/min/1.73m未満に減少することでした。2 追跡期間中の2回の連続測定に基づいています。
研究コホートの840人は、eGFRが60mL/min/1.73m未満に減少した。2。 eGFR減少のリスクは、大人が1日1杯未満のコーヒー(HR = 0.77; 95%CI、0.63-0.93)、1日1杯(HR = 0.77、95%CI、0.62-0.95)を飲むと低かった。 コーヒーを飲まない人と比較して1日に2杯(HR = 0.75; 95%CI、0.62-0.91)。
コーヒーを飲まなかった大人はeGFRが2.16mL/min/1.73m減少しました。2年間、1.89mL/min/1.73mよりはるかに大きいです。21日1杯未満のコーヒーを飲む人々の年間eGFR減少、1.8mL/min/1.73m21日1カップと1.78mL/min/1.73mを飲む大人のeGFR減少21日に2杯以上飲む人の減少(血 トレンド = .03). コーヒーを飲まない人と比較して、毎日一杯のコーヒー(調整OR = 0.67; 95%CI、0.47-0.95)または1日2杯以上(aOR = 0.69; 95%CI、0.5-0.94)を飲んだ人はeGFRが急激に減少する可能性が低い(血 トレンド = .03). eGFR減少のリスクは、コーヒーを飲んでいない参加者と比較して、少しコーヒーを飲んだ参加者よりも低かった(aHR = 0.76; 95%CI、0.65-0.9)。
「糖尿病患者、特に慢性腎臓病患者は、高カリウム血症を避けるためにコーヒーを飲まないように臨床的に指示される傾向がある」とKomoritaは言った。 しかし、糖尿病患者の腎機能と予後に対するコーヒー摂取の影響はほとんど報告されておらず、臨床ガイドラインには含まれていません。 様々なメカニズムにより、コーヒーの健康上の利点の報告がますます増えるにつれて、患者と医療専門家の間で認識が分裂しています。 この研究は、コーヒーが糖尿病患者にとって必ずしも悪い飲み物ではなく、適切な量のコーヒーが腎臓保護効果を有する可能性があることを示唆している。
研究者たちは、コーヒーが2型糖尿病患者に腎臓保護効果があるかどうかを確認するためにランダム臨床試験を実施する必要があると書いています。
「コーヒー消費が本当に腎臓保護効果を持っているかどうかを判断するためには、より大きな規模の研究が間違いなく必要ですが、我々はこの発見が糖尿病患者のための栄養ガイドラインから選択するコーヒーや他の飲み物の適切な量の在庫を触発して欲しい」 小森田が言った。
詳細は:
杏木也、MD、PhD[email protected]に連絡することができます。
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