新型コロナウイルス感染、再拡大が懸念される中、インフルエンザシーズンが到来しました。 同時流行を防ぐために、厚生労働省は、2020年10月1日からリスク群65歳、医師の高齢者から順次予防接種を呼びかけている。
厚生労働省によると、今シーズン(2020〜21年)は、成人量に換算して約6644万人分のインフルエンザワクチンが供給される見通しだ。 コロナ災害において、例年より予防が重要である。
そのような中、ワクチン接種の効果を高める「役に立つ効果」がある食べ物が注目されている。 一体何事か – 。
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インフルエンザワクチン補助剤の効果を高める食品は…(写真はイメージ)
コロナ流行に重視される免疫力アップ
今年8月には、WHO(世界保健機関)は、「今シーズンは、積極的にインフルエンザの予防接種を受けることをお勧めします」との声明を発表した。 これはインフルエンザと新型コロナウイルスの症状が似ているため、医師の正確な診断が難しく、治療に影響を与える恐れがあるためとされる。
現在、国内で一番最初に冬が訪れた北海道でコロナ災害、感染第3の波ともいえる状況に陥って感染者が急増した。 冬の足音が近づくにつれ、全国で新型コロナウイルスの感染が拡散することができる。 それあり、インフルエンザの予防接種が例年以上に重要になっているのだ。
そこで注目されるのが「役に立つ効果 “普段免疫力を高める食品を摂取することが健康維持に欠かせない中で、免疫力を高める食品の中にはインフルエンザワクチンの効果を高める「サプリメント効果」が期待される食品があるということである。
役立つ効果はワクチンが含まれている病原体に対する免疫応答を強化するためのワクチン自体の効果を高める役割をいう。
一般的に、インフルエンザの予防対策に有効になるワクチンは、ワクチンを投与して、あらかじめ体内にインフルエンザウイルスに対する抗体を作成し、感染を予防し、感染した場合の重症化を防止する。
しかし、そのためには、体内で一定量以上の抗体の生成が必要である。 例えば、免疫機能が低い高齢者や基礎疾患を持っている人、子供など、人によって抗体の量が十分に増加せず、効果を得ることができない場合があります。 役立つ効果はそのようなワクチンに対する反応性を向上させ、十分な量の抗体を作るようにする効果があり、その効果を期待することが食品、たとえばキノコやシイタケ、ヨーグルトなどがあるだろう。
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