チュニジア「公衆庭園」干ばつにも続きます

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農夫たちが8月19日、チュニジアのゼバで輸出用イチジクを分類している。

DJEBBA、チュニジア(AFP-Jiji) – チュニジア北西部の高い丘の中で、農家はユニークなカスケード構造で数千本のイチジクの世話をしています。

しかし、北アフリカ諸国が1950年代以来最も暑い7月を過ごし、Djebba El Oliaの「公衆庭園」が今年試験を受けました。

その結果、チュニジアの貯水池が容量の3分の1に過ぎない長い干ばつが悪化しました。

庭には山の2つの泉から水が供給されます。

水は、果樹園の大きさに応じて定められた時間に開閉する運河ネットワークを介して果樹園に供給されます。

決定的に、現代の農業を支配し、生存のために膨大な量の農薬を必要とする単一の栽培とは異なり、さまざまな作物は回復力と組み込みの害虫防除を提供します。

「私たちは、イチジクだけでなく、果実、オリーブ、ザクロなどの他の木を栽培し、その下に様々な野菜やマメ科植物を植えます.」 タイム、ミント、ローズマリーの花の間で昆虫が揺れ、活動家であるFarida Djebbiは言いました。

Djebbiは、この地域の300ヘクタールに達する急勾配の果樹園に灌漑するチャンネルのいくつかを指摘しました。

2020年、食糧農業機構はこのシステムを「革新的で弾力的な混農林業」の例として認め、「世界的に重要な農業遺産システム」67のエリートリストに追加しました。

国連機関は、このシステムが「適合しない地形に適応して利用できた」と述べた。

「自然な地質構造の使用と石の使用により、地域コミュニティは風景を肥沃で生産的な土地に変えることができました。」

FAOは、地元の農家が栽培した地域の作物品種の多様性と潜在的な害虫を駆除するために野生植物を使用し、土壌を「耕す」と肥沃にするために家畜を使用することを賞賛しました。

イチジクで育つ

システムがどれほど古いかは誰も知らないが、この地域に人間が居住したのは紀元前9世紀に設立されたカルタゴ文明よりも先のことです。

しかし、何世代にもわたって持続してきましたが、気候変動が始まり、システムが脅かされています。

活動家Tawfiq El Rajehi(60)は、特に過去2年間、この地域を灌漑する泉の水の流れが著しく減少したと述べました。

例年とは異なり、冬ごとに周囲の峰はもはや雪で覆われず、Djebbaの下部にある多くの木の葉が黄色く変わり、病気になっています。

地元の学校の先生であるRajehi氏は、気候変動と降雨量の低下が別の要因によって悪化したと述べた。 農家が換金作物を好むということです。

彼は「近年、イチジクの収益性が高まっているため、一部の農家は水を少なく使用する農作物の代わりに、より多くのイチジクを栽培する方に移っていった」と話した。

「私たちは良いバランスとさまざまな植物を維持する必要があります。」

それにもかかわらず、住民たちは遺産が誇りだと言った。

農家Lotfi El Zarmani(52歳)は、Djebbaイチジクの需要が高まっていると述べた。 このイチジクは、2012年に農業省によって保護された原産地指定を受けましたが、依然として認定を受けた唯一のチュニジアの果物です。

Zarmaniは「彼らは評判を得ており、輸出が容易になり、価格も高くなります」と言い、ほとんどの輸出品は湾岸や近くのリビアに行くと付け加えました。

Rajehiの娘である大学生Chaimaは保護手袋を着て、家族の小さな畑で果物を収穫し始めました。

「イチジクは私たちにとって果物以上です。 私たちはここのイチジクの間で生まれ、イチジクの木と一緒に成長し、幼い頃からどのように世話をするべきかを学びます。」と20歳の青年が言いました。

Djebbiは、農民が地域で収穫された製品を処理する伝統的な方法を維持するように説得するよう努めています。

彼女は10人の他の女性と一緒に野生の花からエッセンスを抽出し、イチジクを乾燥し、イチジクと桑のジャムを生産する協同組合で働いています。

彼女は「母、祖母に作る方法を学んだ製品があまりにも品質が良くて人気を集めている」と話した。

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チュニジアの学生が8月19日、チュニジアのゼバでイチジクを選ぶことに参加している。
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Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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