中国との事業不振の中で日本食品輸出史上最大記録

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昨年、日本の農林水産物やその他の食品輸出額は計1兆4500億円(約98億4000万ドル)を超える記録を立てた。

農林水産部は昨年、この数値が前年比2.9%増加したと火曜日明らかにした。

国・地域別では韓国に対する輸出が約14%急増し、香港(13%以上)、米国(6%以上)などが続いた。

外交部はコロナ19事態で大きな打撃を受けた外食業界の需要回復とドル貨幣に比べて円安に伴う増加傾向を挙げた。

中国は依然としてこれらの製品の最大の海外市場ですが、2022年に比べて中国への輸出は14%以上(約2億7600万ドル)減少しました。

中国政府は昨年8月、福島第一原発の浄水・希石水海放流に抗議し、日本産水産物の輸入を中断した。

処理された水を放流する前に、発電所のオペレータはそれを希釈して、放射性三重水素レベルを世界保健機関(WHO)の飲料水指令レベルの約7分の1レベルに減らします。

品目別ではホタテ輸出が前年より24%(約1億5100万ドル)以上減少した。 中国はホタテの主要輸入国だった。

日本政府は2025年までに食品輸出を2兆円、すなわち135億ドル以上に増やすことを目指している。

中国が引き続き日本の水産物の輸入を中断しているだけに、日本政府は海外市場の多様化案を検討する必要がある。

Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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