後継者のない日本企業

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清澄智は40年前に会社を設立しましたが、定年ははるかに過ぎましたが、後継者も買い手もいません(Kazuhiro NOGI)。

東京の郊外にある橋本清志機械工場は、産業に賑わいます。 代わりに、レコーダーを練習する音が聞こえるほど静かです。

82歳の起業家はほぼ40年前に会社を設立しましたが、引退年齢がはるかに過ぎた後も忠実な顧客を維持するビジネスの後継者も買い手もいません。

日本政府は、人口が減り高齢化するにつれて、2025年までに日本のすべての小企業の最大3分の1に影響を与える可能性があると警告する問題です。

「私が今閉鎖すれば、このすべてが無駄になるだろう」と東京東八幡田にある工場が作業台、ドリルテーブル、部品キャビネットでいっぱいの橋本は言いました。

彼はかつて数十人を雇用したが、運営を縮小した後、今はたった二人のアルバイト職員として過ごしている。

破産調査会社である帝国データバンクの下野部阿部氏は、日本が「大量閉鎖の時代」に直面するほど問題が多すぎると述べた。

2019年の政府報告書は、2025年までに約127万人の小商工人が70歳以上になり、後継者がいないと推定しました。

この傾向は、最大650万の雇用をなくし、日本経済規模を22兆円(1,660億ドル)まで減らすことができると研究は警告した。

帝国データバンク(Teikoku Databank)によると、2029年までにベビーブーム世代が日本の男性の平均寿命である81歳に達し、状況はさらに悪化するだろうという。

安倍首相はAFPとのインタビューで「これにより多くの労働者が生計を失うことを確かに知っている」と話した。

– 「深刻な一撃」 –

他の場所と同様に、日本の小企業はしばしば家族や信頼できる従業員に受け継がれます。

しかし、長期の経済低迷は、若者に小企業を魅力的にしないようにしました。

農村地域の企業は、都市生活の好みと農村人口の減少傾向により、さらに困難に直面している。

問題をより複雑にすることは、家族事業を外部人に売却することが恥ずかしいことである日本人の感情である。

一部は買い手を見つけるよりも会社を清算します。

日本政府は、販売を促進するための寛大なインセンティブを提供し、民間部門も投資家と販売企業をつなぐために飛び込んだ。

会社BATONZは、2018年にドアを開けたときに80個に過ぎなかったよりも、年間1,000以上のマッチを作っています。

それにもかかわらず、BATONZのYuichi Kamise会長は、これを必要とする一部の人々にのみ伝えられると述べた。

ドアを閉める波は、日本の社会文化的構造を構成する専門的な職人技、ユニークなサービス、独創的なレストランレシピの損失を意味すると述べた。

「時間が経つにつれて、日本を独特にすることは、後継者の欠如によって消える可能性がある」と彼は言った。

「日本文化や観光地としての日本の魅力に深刻な打撃を与えると思います」

一部の人々は、これらの傾向が非効率性を修正し、かろうじて近近が持続しているか、補助金として生き残る小企業を統合する機会を提供すると考えています。

50歳の宮城博は、祖父が始めた物流大企業​​の八尾グループを所有しており、様々な事業を買収しました。

三大社長の宮谷氏は、「後継者がいてもいなくても、独自の強み、特別なノウハウ、人的資源を持つ会社には常に買い手がいるでしょう」と話しました。

BATONZの助けを借りて、彼は最近61歳の鈴木綾子から小規模トラック会社を買収しました。

– 「誰かを待っている」 –

鈴木は父が1975年に始まった事業を支援するために会社のキャリアを放棄しました。

会社の運転手3人のうち誰も買収を望んでおらず、彼女は当時80代後半だった父親を助けてほしいという要請を受けました。

しかし、問題は急速に積み上げられました。 コロナウイルスの大流行が迫り、運転手は去り、トラックはメンテナンスが必要で、すぐに彼女は生活を維持するために貯蓄に陥りました。

彼女はAFPに「少なくとも父親が生きているまで事業を続けたかった」と話した。

BATONZは会社の従業員、顧客およびトラックを維持することを約束したMiyajiと彼女を接続した。

彼女は「悲しいというよりは安心感が大きい」と話した。

「私は私たちの会社が価値がないと思いました。」

安価な小企業の過剰は、1つの分野に飛び込もうとしている若者にとって大きな助けになる可能性があります。

その中には28歳のシェフ・森本リクオがいます。

感染症のためイタリアで勉強することができなくなると、彼は貯蓄したお金で東京で40年後のレストランを購入し、通常よりもはるかに少ない費用でレストランを始めました。

彼は杉並地域で愛される近所のレストラン「アンダンテ」の装飾と家具、長年の常連客を守りながらも自分だけのメニューを披露しました。

「私はフードトラックや小さなバーを持つ余裕があると思った」と彼は言った。

誰もがそれほど幸運ではなく、橋本が3人の後継者を育成しようとしたにもかかわらず、彼の機械工場の未来は依然として不確実です。

「私は誰かが来てこれを利用するのを待っているだけ」と彼は言った。

ハイ/サ/レッグ/mca

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Hayakawa Hideo

コーヒーの達人。問題解決者。ライター。認定ソーシャルメディア支持者。

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