新ブドウ:高級果物を守るための日本の戦い

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日本の農民と公務員の見解としては、日本が作った多くの果物品種の一つである濃厚なエメラルドグリーンのシャインマスキャットが中国と韓国によって「盗まれた」ものです。
日本の農民と管理の観点から見ると、日本が作った多くの果物の品種の一つである濃厚なエメラルドグリーンのシャインマスカットは、中国と韓国によって「盗まれた」。 写真:フィリップフォン/ AFP
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中村由紀が自分の農場で日の出時に収穫するジューシーな多様なブドウは科学者たちが33年にわたって開発し、東京デパートで一束に100ドルで売ることができます。

しかし、日本の農民と管理の観点から見ると、日本が作った多くの果物の品種の一つである厚いエメラルドグリーンのシャインマスカットは、中国と韓国によって「盗まれた」。

中村氏は長野中部地域でAFP通信とのインタビューで「シャインマスキャットの最大のメリットは、ブドウの実の一つ一つが大きくなり、育てやすく甘いがあまり多くないということだ」と話した。

ブドウを自身の「パートナー」と呼ぶ35歳の彼は、日本の果物が人気の香港、タイなどに輸出したいと述べた。

しかし、そこの棚とオンラインは、シャインマスキャットブドウとほぼ同じですが、はるかに安い中国と韓国で栽培された模倣品が待っています。

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科学者たちが33年にわたって開発した果汁が豊富なシャインマスキャット品種
シャインマスカット品種のジューシーなブドウを開発するのに科学者たちは33年かかりました。 写真:フィリップフォン/ AFP
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日本政府によると、中国と韓国はシャインマスキャット苗木を日本から持ってきて地元のつるに接木し、形と味がほぼ似た果物を生産したそうです。

日本産シャインマスカットの価格が中国産シャインマスカットより2〜3倍高い香港のあるフルーツ商人Sauは、顧客が確かに「価格を見る」と話しました。 日本円輸入品も安くなった。

「しかし、その違いを味わうことができます」と彼女の名前だけを明らかにしたトレーダーはAFPに語った。

「日本のシャインマスキャットは爽やかで甘く、ブドウの味は強いです。

「果物は特別です」

中国のシャインマスキャット模倣品は、日本に品種が登録されてから10年後の2016年、国立農業食品研究機構(NARO)がサンプルを調査しながら発見されました。

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香港とオンラインの棚にはほぼ同じですが、はるかに安い中国と韓国で栽培されたシャインマスカットブドウが待っています。
香港とオンラインの棚には、中国と韓国で栽培された模倣品シャインマスカットブドウはほぼ同じですが、はるかに安いです。 写真:ピーターパークス/ AFP
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しかし、一部の人々は、純粋に日本が国際規則に従って要求される6年以内にその品種を海外に登録していないため、日本は中国や韓国が果物を栽培するのを防ぐことができません。

これは韓国農林畜産食品部によって確認され、AFPに「現在の状況により、シャインマスキャットブドウがロイヤリティ要件なしでここで栽培および流通することができる」と述べた。

中国当局はコメントの要求に答えなかった。

日本は北京の検疫規制のために中国自体にブドウを輸出することができないため、中国の栽培者は技術的に日本の販売を浸食しません。

日本農業部の植物商標保護局長である恵比原康典氏は、AFPとのインタビューで「しかし、我々は中国で権利を獲得したと仮定すると、ライセンス費用が年間100億円(6900万ドル)以上になると予想する。 「と言った。

農食品部は、日本が中国、韓国、オーストラリアで発見された新しい種類の日本産イチゴ、チェリー、柑橘類の品種も登録できなかったことを認めています。

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中国産シャインマスカットブドウが香港で広く販売されています。
中国産シャインマスカットブドウは香港で広く販売されています。 写真:ピーターパークス/ AFP
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季節の果物に対する最初のオークションは日本で日常的に莫大な金額を引き寄せ、2019年にはプレミアムメロンのペアが500万円(当時45,500ドル)で売れました。

「果物は日本人にとって特別です」とEbiharaは言いました。

「日本の消費者は、素敵な箱に入った甘くて大きくて美しい果物を探しています」と彼は言いました。

「だから、日本の農民は、より良い品質、より甘く、より美味しい果物を生産するために努力しています.」

テスト時間

日本は1920年代から新しいフルーツ品種を開発してきました。

日本の有名な火山の名を冠した富士リンゴは、1930年代に二つの品種の交配種として出現し、現在世界で最も人気のあるリンゴの一つです。

しかし本格的な任務は第二次世界大戦以来始まり、今日まで全国NARO研究現場で続いている。

最近の晴れた秋の日に、研究者たちは数十種類の新しい船の品種を収穫し、特別な機器を使用し、時々口を噛みながら甘みと硬度を測定しました。

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日本は1920年代から新しいフルーツ品種を開発してきました。
日本は1920年代から新しいフルーツ品種を開発してきました。 写真:フィリップフォン/ AFP
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NAROのフルーツ品種研究部門のディレクターである竹垣島田氏は、店舗に適した新品種の開発に長年の努力が必要だと述べた。

シャインマスキャットを生産するのに30年以上かかったのは「正常」と彼は言った。

研究機関は、新しいフルーツ品種の模倣をキャッチするためにDNA分析の使用を開始しました。

島田氏は「シャインマスキャットだけが持っているゲノム配列があるため、(ブドウが)そのような配列を持っているか確認し、シャインマスキャットかどうか判断できる」と話した。

日本は2020年から規定を強化し、登録された種子と苗木の海外搬出を禁止した。

違反者は、最大10年の懲役刑または最大1千万円(69,000ドル)の罰金に処せられます。

日本はまた、外国の模倣者から国内の栽培者をよりよく保護するよう努めています。

農場に帰ってきた中村は、シャインマスキャットがアジア全域でよく知られているという事実に喜んでいます。

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「しかし、日本がそんなに大変なものが海外に持ち込まれ、そこで売れるのを見ると気に入らないんです」

ソース:AFP

Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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