東京 – 日本の水産庁は、現在許可されている3種よりも大きいヒゲ鯨まで日本海岸に沿って商業捕鯨を拡大することを提案しました。
日本から5年ぶりに提案 商業捕鯨再開 2019年国際捕鯨委員会から脱退した後、排他的経済水域内で。 日本が1988年委員会が禁止した商業狩りを表紙として環境保護論者たちから非難を受けた「研究捕鯨」が30年ぶりに終わりました。
伝統的にクジラ釣りで有名な選挙区を持っている林義正官房長官は、木曜日、政府は日本の伝統食品文化の一部としてクジラの持続可能な利用を支持し、産業を振興する計画だと述べました。
林氏は記者たちに、「クジラは重要な食糧資源であり、私たちは科学的証拠に基づいて他の海洋資源と同様にクジラも持続可能に活用しなければならないと信じています」と述べました。 「日本の伝統食文化を継承することも重要です」
水産庁は提案された計画について6月5日まで国民意見を求めており、6月中旬に行われる次の検討会議で承認を求めると明らかにした。
当局は、資源調査の結果、北太平洋のギンクジラの個体数が十分に回復したことが確認された後、許容漁獲量のリストに長いヒゲのクジラを追加しようと提案することにしました。
この計画はクジラの肉の供給を増やすためのものではなく、長いヒゲのクジラを捕まえるクジラの漁師が必ずしもクォータを満たす必要はないと機関関係者はこの問題を議論するために匿名を条件としています。 今年、機関は他のクジラ3種に対する総漁獲量を379匹に設定しました。
昨年、日本の捕鯨船は294匹のミンククジラ、ブライドクジラ、セーゴラを捕まえました。 これはクォータの80%にも満たない数値であり、かつて研究プログラムによって南極と北西太平洋で狩った数字より少ない数値です。
日本の捕鯨は長い間環境保護論者たちの論争と攻撃の原因でしたが、日本が2019年に多くの批判を受けていた南極研究狩りを中断し、日本海域に限定された商業捕鯨に復帰した後、捕鯨反対デモは大きく沈みました。
日本のクジラの肉消費は、第二次世界大戦以来栄養失調があった時期に安価なタンパク質供給源であり、年間消費量は1962年に233,000トンで最高潮に達しました。 しかし、クジラはすぐに別の肉に置き換えられ、その後供給量は最近約2,000トンに低下しました。 水産庁の統計によると。
日本の関係者は、産業を維持するためにこれを約5,000トンに増やしたいと考えています。
北海道出身の藤川ゆうかさんは、東京都心の旧築地水産市場地域を訪れたときに、スーパーマーケットでクジラ肉が売れていることをほとんど見たことがないと言いました。 「私は実際にそれを試したことがない」と彼女は言った。
隣の埼玉県の斎藤秀幸氏は「クジラの味をもっと多くの人が知ってもらいたい」とし、「クジラがもっと大衆化されたらいいな」と話した。
スペインからの観光客カルロス・センペレ・サントス(28)は、クジラは特別で賢い動物であるため、クジラを食べることは想像できないと述べた。
オーストラリアのシャーリー・ボスワース(Shirley Bosworth)は、クジラが「保護されなければならないので」捕鯨に反対すると言いました。 クジラはしばしばオーストラリアのビーチに行き、そこで人々は団結し、「クジラを再び海に押し出す」ことを試みます。
昨年、捕鯨会社である京都センパーク(Kyodo Senpaku Co.)発足 クジラ肉の自動販売機。 同社はまた、75億円(4,800万ドル)規模の新しい9,300トン級母船Kangei Maruの乾燥を完了し、それを持続可能な商業捕鯨に使用することを約束しました。
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APジャーナリストAyaka McGillがこのレポートに貢献しました。
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