日本の田舎で100年の企業が外国人労働者を受け入れる方法を学びます

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4年前、久月製菓では初めて外国人労働者を採用しました。

東京北部の​​山間地域にある同社は、1923年からもち米の生地を焼いて揚げてセンベイを作ってきました。その後、同社は帝国仙北(Teikoku Senbei)または帝国米クラッカーとして知られました。

現在、同社の3大社長である比垣武雄は、彼の父親と祖父が一度も経験したことのない実践的な挑戦に直面しています。久月製菓では日本人スタッフが十分に見つかりません。

人口が減少して急速に老齢化するにつれて、何世紀にもわたってほとんど移民者に閉鎖されていた日本は、外国人労働者の入国と潜在的な永久滞在を許可するようになりました。ほとんどは中国、ベトナム、フィリピンを含む他のアジア地域から来ました。

より多くの外国人労働者を雇うためのこの移行は、過去10年間で主要都市の大企業で徐々に進行してきました。しかし、労働力不足が特に深刻な田園地域では、日本の日本の歴史的な企業の一部が、初めて外国人労働者を受け入れる方法を模索しています。

この地域は日本語以外の言語を使う人がほとんどいない地域で、地域社会は新規移民者統合にさらに注意を払う傾向があります。企業が外国人が滞在するよう説得できるかどうかが彼らの生存を左右することもできる。

日本地域経済の中枢である中小企業に「外国人労働者は必須不可欠だ」と東京経済貿易産業研究所(RIETI)の橋本由紀先任研究員が語った。 「彼らがいなければ彼らは崩れるでしょう」。

日本には、言語支援などの必需品を外国人労働者に支援する国家制度が不足している。地域企業と地方自治体は、独自の長期支援方法を迅速に用意しています。

久月製菓の外国人労働者との会社経験は、過去20年間社長であった久月氏がベトナムで10人の労働者を雇うことに決めた2020年から始まりました。

彼は、インタビューで日本の従業員が変化に大きく不安だったと思いました。 「私は彼らにこう言いました。 '日本人を食べて生かすためには、私たちが生き残ることができなければなりません。そして生き残るためには外国人労働者を受け入れなければなりません。」

久月氏は、過去4年間、ベトナム労働者と現在の会社職員210人のうち24人を占めるインドネシア労働者を維持するための多様な政策を樹立したと述べた。

比垣氏は、外国人の職員と直接コミュニケーションできるよう、会社工場で通訳者を使い始めました。彼はまた、外国人労働者と日本人労働者の基本賃金を毎年同じ金額だけ引き上げるが、日本の他の一部の会社ではこれを拒否している。

久月氏は、日本人ではなく職員を3~5年以内に次長、次にライン管理者に昇進させる計画であり、これを通じて他の外国人職員に日本でキャリア発展の機会があることを示すことができることを願っています。

同社の日本人スタッフは、外国の仲間たちと一緒に働くのが快適になったとHizatsuki氏は言った。

彼の政策がうまく機能するために必要なことです。 2年以内に彼は彼のビジネスを息子に譲渡する予定です。久月氏は、次世代には製菓会社の職員の約半分が外国人労働者になると推定しています。

昨年の日本承認 ポリシー これにより、様々な外国人労働者が長期間国内に滞在できるようになりました。

これは、外国人の人口の急増が社会的不安を引き起こす恐れがあるため、移民をゆっくり維持しようとした国にとって大きな変化でした。変更は強調 どれだけひどい 日本の生産年齢人口が減少している。

火曜日に、日本の新首相になった石葉茂は、労働力不足を埋めるために、より多くの外国人を雇うことを主張しました。

以前の方針では、限られた数の外国人労働者が数年間しか許可されておらず、日本人労働者よりもはるかに少ない賃金を受けました。多くの人が選んだ。 仕事をやめる キャリアの発展の機会がほとんどない曖昧な支援システムと階層的な会社構造に直面した後。

今、日本が外国人が無期限に滞在できる経路をもっと作り始め、問題は企業が積み重ねていく経験がないということだとRIETIの橋本氏は言いました。

「日本は長い間閉鎖されていました」と彼女は言いました。そして最近まで彼女は「3~5年ほど働いて、それがすべて」と付け加えた。

全国的に、一部の企業では、外国人労働者を長期間維持するために必要な賃金の引き上げ、ビザ、言語支援などの政策を策定し始めたと橋本氏は述べた。しかし、他の会社では「外国人労働者を単に一時的な支援として考える長い間守ってきた見解が残るだろう」と彼女は付け加えた。

7月のある平日の朝、Tran Vinh Trungは卵をフライし、バゲットの塊、トマトのスライス、ソーセージの隣の皿に押し込みました。 Trung氏の妻はアルミフィルターを通してベトナム式コーヒーを注ぎ、二人の子供はリビングルームにテーブルを置いた。

2年前、Trung(47歳)氏は、ベトナムホーチミン市で足場やその他の用途に使用される鋼管を作る東京北栃木県のメーカーであるDaiwa Steel Tube Industriesで働くために移住しました。 Trung氏は92年の歴史を持つ同社の外国人職員6人のうちの1人です。

Trung氏の妻、20歳の娘、16歳の息子は昨年日本で彼と合流し、栃木県の首都である宇都宮にある小さなアパートに定住しました。

大和旬は外国人職員に家族を日本に連れて来ることを奨励しています。

20年前、父から事業を受け継いだ後、中村氏は切実に必要な外国人労働者を支援するための様々な政策を施行してきました。空港では、ピックアップなどの小さな行為から家を見つけるのに役立つような、より大きな利点までさまざまです。

中村氏はまた、外国人労働者を会社内の様々な職位に循環配置し、彼らが生産職と事務職の両方で新しい技術と経験を習得するようにします。これまで会社の人事部に勤務していたTrung氏は最近、製品販売部門に副社長に加わりました。

しかし、中村氏は、自分が作ったシステムにもかかわらず、外国人労働者が日本に3~5年以上滞在したくないと言うことが多いと言います。

彼らの家族は海外にいることが多く、一部は長く孤立した日本共同体で所属感を探そうと努力しています。中村氏は、企業が提供できるものには限界があることを認めます。

彼は「海外生活が大変だ」と話した。 「おそらく、あなたが生まれた環境にとどまることを望む人間の本性かもしれません。家族ビザがここに根を下ろすことを望むなら、それは常に良い兆候であるので、私たちは家族ビザを喜んでサポートします。」

過去1年間、Trung氏の家族は定住し始めました。彼のビザは無期限に更新することができ、彼と彼の家族はす​​ぐにベトナムに戻る予定がないと言いました。

しかし、彼らはどれほど長く滞在するのかわかりません。

Trung氏の息子は高校に通っており、サッカーチームで友達を作った。彼の娘は日本語を勉強しており、家族が通うカトリック教会の縁で知った陶磁器レストランでアルバイトをしている。

Trung氏の妻は、地元の菓子工場に雇用を求め、いくつかのフィリピンやベトナムのスタッフと一緒に働きました。しかし、彼女は家が恋しいと言った。彼女は日本の寒い食料品店よりもベトナムの露天市場を好み、年上の母親に近づくことを願っています。

家族は夏の間にベトナムに旅行を去り、出発する数日前にスーツケースをリビングルームに広げて出発する準備をしました。

また、その部屋には、高校卒業後に医学を勉強したいと思うTrung氏の息子が壁に固定した紙がありました。新聞には日本語で「東京大学」と書かれていた。

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Hayakawa Hideo

コーヒーの達人。問題解決者。ライター。認定ソーシャルメディア支持者。

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