Betalainsは、特定の果物や野菜の特徴的な赤紫色または黄色を担う植物色素の一種です。
これらの自然発生、水溶性および窒素含有色素は、一般に食品着色剤として使用される。
最近の研究結果は、ベタレインの強力な抗酸化の可能性を明らかにし、健康食品を生産し、さまざまな病気と戦う可能性のある候補となりました。
ビート根などのベタレインの天然植物源が存在するが、これらの色素は高温で低い安定性を示す。
現在、ベータレーンはその首の植物でのみ生産されています。 カヨフィラレス, サボテン、カーネーション、アマランス、氷植物、ビート、多くの食虫植物および高等菌類を含む様々な不均一な顕花植物の首。 したがって、これらの色素の生産性および拡張性を向上させるために、栽培可能なビカヨフィラレス植物を遺伝的に改変するための代謝工学が探求されてきた。
トランスジェニックベータレイン蓄積植物は長年にわたって開発されており、医療食品資源の生産への応用はまだ探索されていない。
このギャップを解決するために、日本の科学者たちはベータシアニンを生産するためにジャガイモとトマトの植物を遺伝子組み換えする方法を探しました。
TUSのGen-ichiro Arimura教授は、次のように述べています。 「これは、これらの形質転換野菜におけるベータシアニンの2つの一般的なタイプであるベタニンとイソベタニンの内因性蓄積を強化しました。 これらの色素の蓄積により、野生型と比較して熟成すると暗赤色になります。
より高い抗炎症作用
研究チームは、これらの形質転換野菜の治療効果をさらにテストし、形質転換トマト果実の抽出物が野生型と比較してより高い抗炎症活性を示すことを発見しました。
しかし、形質転換トマト抽出物ではかなりの抗炎症効果が観察されたが、ベタニンとイソベタニンの著しい生産にもかかわらず、形質転換ポテトではそうではなかった。
その理由は、形質転換ジャガイモにベータシアニンの抗炎症機能に作用する未知のアンタゴニストが存在するためであると推測されますが、まだ確認されていません。
「ベータシアニンを産生するように遺伝子操作されたトマトは、かなりの健康増進効果があることがわかりました。 ビート根などのベータレインの天然植物源が存在するが、これらの色素は高温および極度のpHで安定性が低下する。 これは、ベータシアニンを産生する形質転換トマト系統が生の状態で摂取された場合、健康食品としてより効果的である可能性が高いことを示しています。
これらの発見の潜在的なアプリケーションは何ですか? 有村教授は「日本では食用遺伝子改変作物を商業的に栽培することはないが、密閉された植物工場などで生産し、健康食品として活用すれば組換え遺伝子改変作物が広く普及すると期待する」と話した。 日本工場」
「私たちは、ベータレーンエンジニアリングがすぐに消費者に健康上の利点を提供し、同時に食品供給を促進する健康食品の商業生産を改善するための有望な方法になると確信しています.」
参考。
植物性色素を用いた抗炎症特性を持つ野菜武装
バイオテクノロジーとバイオテクノロジー
DOI: 10.1002/ビット.28335
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