日本の金台大学が日本ウナギ全周期養成に成功

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2024年2月12日 ボニーウェイコット

研究者たちは、日本料理と文化にとって重要な種の生物学的謎を解くのに一歩近づいた。

うなぎ
日本産うなぎを手ごろな費用で飼育するのは何年も難しいことでしたが、近年、金台大学の発展により希望が高まっています。 写真提供:銀台大学

昨年10月、日本の金台大学が国内初の日本ウナギ飼育に成功した。アンギラ・ジャポニカ)大学でも養殖された古い標本から幼虫を孵化させることによって。

ウナギの養殖は野生で捕獲されたチアに依存していますが、その数が大幅に減少し、ウナギの保存努力に対する日本の関心が高まるにつれて、研究所の最新の作業が実用化される可能性が高いと期待されています。 日本食文化の必須成分を商業的に生産することです。

「日本人は毎年約50,000トンのうなぎを消費しています。」とKindai大学養殖研究所の田中秀樹教授は言いました。 擁護者。 「多くの人々は、うなぎ様式のための大学の努力が、野生から減少するうなぎの数を保護するための重要な措置であると信じています。 うなぎは伝統的な日本料理の必需品で、何百年もの間健康で高級な料理でした。 いつか、私たちの研究がこの重要な種の需要を満たすことに大きく貢献できることを願っています」

日本ウナギに関するKindaiの研究は、ウナギの幼虫生産に関する研究が始まった1976年にさかのぼります。 1984年と1989年に卵を首尾よく収集し、孵化させたが、幼虫は食べないので研究は中止されました。 その後、国営日本水産研究教育庁の方法により2019年3月に再開され、2010年に世界初のうなぎ全周期様式を達成した施設となりました。

2019年9月、Kindaiはウナギのチア、すなわちレプトセファリ(leptocephali)を首尾よく獲得しましたが、残念ながら彼らは生き残りませんでした。 2021年3月になってこそ、ガラスウナギとして知られるチアが金ダイで初めて入手されました。 これから2023年に幼虫が孵化しました。

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銀台大学養殖研究所の田中秀樹教授。 写真提供:銀台大学

ユリウナギは、ホルモンを投与して卵子と精子を形成する方法を通じて人工的に成熟させた(飼育状態では成熟に関与するホルモンを産生したり分泌しないため、性的に成熟しない)。 2023年7月5日、受精卵を取り除き、翌日幼虫が孵化しました。 約5〜10ヶ月が経過するとユリのうなぎに変態しますが、成体の大きさに達するには1年以上かかります。

Tanakaは、「私たちの主な使命は、商業規模の生産に使用できる量のガラスウナギを最低コストで供給することです」と述べました。 「前周期の形で得られたユリのうなぎは、野生の個体数に負担をかけないという点でユニークです。 しかし、病気にはあまりかかり、味も良く、早く成虫に成長できるなら有利だろう」と話した。

Kindaiは、生物学を取り巻く多くの謎のために、小さなウナギの大規模な個体数を維持するのに苦労しました。 これまでの最も困難な課題は、受精卵を救ってガラスウナギにすることでした。 また、現在ウナギ幼虫養殖に使用されている技術は小型水槽でのみ使用でき、サイズと数を増やすだけでは大規模生産が不可能です。 これは今日、ガラスウナギを低コストで大量生産する可能性がないことを意味します。 今後、Kindaiはガラスウナギの大量生産に役立つ生産技術の開発と飼料の改善に集中し、これらの課題を解決する予定です。

田中氏は「ユリウナギは酵素処理された魚粉、乳製品、鶏卵卵から作られたスラリーの形の飼料を食べ、これらすべては容易に消化され吸収されます」と話しました。 「飼料を改善するためには、物理​​的特性にも注意を払いながら原料一つ一つを検討しなければなりません。 また、生存率、成長、幼虫の健康などのパラメータを繰り返し評価するには、混合比率を変更して繁殖テストを実行する必要があります。

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Kindaiの研究者たちは、生物学を取り巻く多くの謎のために、小さなウナギの大規模な個体数を維持するのに苦労しました。 写真提供:銀台大学

「私たちにとって最も難しい問題は時間制約です」と田中は言い続けました。 「チアが成熟し、次の世代が生産されるまでには一定数年がかかり、研究だけではこの時間を減らすことは困難です。 卵収集、孵化、幼虫飼育など4年前の問題も依然として残っている。 これらのプロセスはまだ安定していません。」

しかし、大学が真鯛など他の魚種の全周期養殖を成功裏に達成したため、日本ウナギでも同じ成果を達成することで、その種の早期商業化への期待が高まった。 田中の次のステップは、より安定した卵収集、孵化、幼虫の飼育のために飼育技術を改善することです。 彼はいつかKindaiの方法が商業目的で使用されると信じています。

彼は「限界があり、養殖に必要なガラスウナギをすべて低コストですぐに生産することは容易ではないだろう」と話した。 それにもかかわらず、今よりも安い価格はもちろん、より多くの量でも生産できる日が来るだろう」と話した。

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Hayakawa Hideo

コーヒーの達人。問題解決者。ライター。認定ソーシャルメディア支持者。

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