日本学術・企業パートナー、栽培肉コンソーシアム発足

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今週の日本学界・企業パートナーグループ 発表 「3Dバイオプリンティングを用いた食用培養肉製造技術の社会的実現を目指す具体的な努力」を促進することを目指す新しいグループであるCultured Meatの未来革新のためのコンソーシアム創設。

大阪大学工学大学院、島津製作所、伊藤浜陽久ホールディングス株式会社、トッパン印刷株式会社、株式会社そしてSIGMAXYZ Inc.を含むグループは、3Dバイオプリンティングの開発と応用に焦点を当てると述べた。 技術、生産から流通まで一貫したバリューチェーンの構築、政府機関及び民間企業との協力を通じた法規制制定に貢献

2021年8月、大阪大学とドッパン印刷は、筋肉、脂肪、血管などの繊維組織を3D印刷する技術をまとめた論文を発表しました。 このグループの努力は、大阪大学の3Dバイオプリンティング技術を中心に筋肉組織構造を勝手に作り出すことができ、食品分野だけでなく再生医療や新薬開発分野にも適用できます。

育育未来革新コンソーシアム発表記者会見

このコンソーシアム設立とともに、大阪大学、伊藤艦米子、ドッパン印刷は大阪大学の吹田キャンパスで培養育の「社会実現」のための共同研究コースを開いた。 この共同研究コースと2019年12月に設立された大阪大学・島津分析革新共同研究所は、コンソーシアムの研究促進基盤として機能します。

発表によると、グループは会員社ごとに役割を異なって指定した。 発表から: コンソーシアムに参加する組織は、技術開発、政府機関及び関連機関との協力、外部に情報を発信する「管理パートナー」、特定技術分野の共同研究、育成された技術の普及などを遂行する「R&Dパートナー」である。 。 肉関連技術と製品。 大阪大学への情報発信を担当する「社会実施パートナー」で構成され、島津、伊藤浜永久、トップパン印刷、シグマキシスが「運営パートナー」として活動しています。

大阪関西万博の「大阪ヘルスケア・パビリオン・ネスト・フォー・リボーン」にて自動培養肉生産装置を展示する「大阪ヘルスケア・パビリオン・ネスト・フォー・リボーン」で実技を披露する予定です. 今回の展示を通じて、コンソーシアムは培養肉を「未来食品」の一つとして提示し、環境負担を減らし、全世界のタンパク質不足問題を解決するのに役立つことができ、消費者の理解度を高める計画だ。

新しいコンソーシアムは、再育成のための日本初の組織ではありません。 2021年、Integricultureが率いるグループは、日本およびその他の地域で細胞培養肉を開発するためのオープンイノベーションプラットフォームとなるグループであるCulNetコンソーシアムを発表しました。 今年1月の統合文化 デビュー CulNet Consortiumフレームワークを使用して開発されたアヒル肝臓由来細胞で栽培されたポアグラ。

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Nakama Shizuka

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