地球が暖かくなり、冬の季節はますます短くなって暖かくなります。 このような変化の結果は、特に高山地域で問題になります。 この地域は、春と初夏にかけて谷の下の谷に新鮮な水を供給するのに十分な雪のパックを蓄積する時間と温度を奪われています。 スノーパックがどのように変わったのかを理解することが重要ですが、目は一時的であり、研究コミュニティは、季節川の流れを記録し再構成するプロキシが不足しました。
今、日本の研究チームは、この重要な情報を見つけるために淡水二枚貝の殻から得られた地球化学的特徴を使用しています。 に発表された彼らの研究結果 肉地理学、古気候学、肉生態学、日本の北部で約70年の川の流れの季節の記録を作成しました。
「過去河川環境条件を再設定することができるプロキシおよび/または地質学的記録は非常に限られています。」と言いました。 Tsuyoshi Watanabe、北海道大学の講師であり、研究の第1著者。 “私は驚いた。 [the shells of] これらの長寿 [mussels] 川の環境の非常に詳細な情報を取得することができます。 [at a] 毎日の尺度」
入力である マルコーフェラ
40年以上の間イメペ類、微プランクトンやサンゴの殻から得られた地球化学的記録は、温度、塩分濃度、溶存酸素を含む過去の環境条件を再構成する効果的な代理人であることが実証されました。 この研究では、Watanabeと彼のチームは、淡水貝種に焦点を当てた。 マルコーフェラは、最大200年の寿命を誇ります。 以前の研究によると、この種の年間成長パターンは、夏の気温と降水量を反映します。 Watanabeと彼のチームは、ムール貝群落が一般的Shiribetsu川周辺地域の膨大な量の環境データと貝殻物質の成長バンドのタイミングと化学作用がどのように関連するかを決定し始めました。
中年の晩春に北海道のフレーム産に沿って積もった雪が溶け、複数の小川を通過してシリコンベッツに流れ込みシリコンベッツに流れ込み、最終的に東海に流れていきます。 雪が溶け講義体積のほぼ半分を占めて水体積、温度、および化学的性質の季節変化を主導します。 Shiribetsuは2001年から水温、pH、濁度、化学的酸素要求量、導電率、および溶存酸素含有量については、1965年から水の量を監視しました。
木のように、 マルコーフェラ 定義されたラインに沿って材料を蒸着して成長します。 Watanabeと彼のチームは、種の時系列を確立しました。 エム。 とビス 12個の殻に成長パターンを数え67年の歴史を作り上げました。 彼らはマグネシウム-24、マンガン-55、バリウム-138の3つの同位体濃度を得るためにソンジャンソンに沿ってレーザー除去誘導結合プラズマ – 質量分析法を適用した。 各元素は、カルシウム-43で正規化されたモル比で表示されました。 各モル比は、降水量と最大積雪深だけでなく、長期的な河川環境要因について回帰された。
バリウムは、川のフラックスを反映します。
研究者は、河川の流出が殻成長ラインに最も大きな影響を与えることを発見しました。 また、早春にバリウムデータで最も高く、最も顕著なスパイクが発生しました。 バリウムの環境的源は不明であるが、ピークは約春の溶解した水のパルスに対応します。
チームはまた、マグネシウムの濃度が春に低く、夏が進むにつれて増加することを発見しました。 彼らはマグネシウムのパターンが複雑であるため、この信号からの結論も導き出すことができなかったが、マンガン濃度は季節溶存酸素の記録と密接に(負に)接続されて酸化還元条件を反映していることを意味します。
「この種のプロキシの大きな可能性」
「この種のプロキシの大きな可能性があります。」と言いました。 ポール・バトラー、研究に参加していないエクセター大学の地理学主任研究員。 「しかし、現代の温暖化が開始される前に起きた変化を見てたい死んだ貝殻の連帯を年代順に分析する必要がありそのためには川底の堆積物からのデータを得るか、または連帯が古い標本を使用します。 博物館で。 それらを見つけることができるとしても、この技術は、重要な共通の信号を区別するために時間が重なる複数の標本を使用する必要があります。 “
Watanabeと彼のチームは、北太平洋指数と太平洋の10年の振動を含む、日本の北部に影響を与えるいくつかの気候記録とムール貝のデータを初期に比較しました。
Watanabeは「比較は冬のモンスーンと太平洋の10年の振動で講義量が10年規模で変化することがあることを示します。」と言いました。 「この方法を長寿命および/または化石サンプルに適用して、最近の過去を比較することができている場合、淡水の供給が、この地域の最近のおよび/または将来の地球温暖化に与える影響を受けるのか評価することができます。」
– ステイシーキシ(@StacyWKish)、科学作家
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