日本の海藻の森を生かすために捨てられたキャベツを餌にしたウニ

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日本の研究者たちは人気の寿司材料である野菜を空腹のウニに与えています。 これによりウニが減る海藻を食べないようにしようとします。

この国は「海砂漠化」または「磯山」の問題で苦労しています。 これは、海岸線で様々な海洋生物が生息し、地域の漁師の生計を支える海藻の森が急激に減少する現象です。

神奈川県水産技術センターの原田豊研究員によると、東京のすぐ南にある神奈川県沿岸の相模湾では、過去30年間で海草生息地面積が80%も減少しました。

科学者たちは、草食性ウニの過放牧がこの現象の原因であると考えており、海水の温度上昇とより強い津波の影響もあると考えています。 しかし、この動物の個体数を調整するのは簡単なことではありません。

「海藻が消えた地域にはウニがたくさんあります。」 神奈川研究員の昭条高村が語った。 「ダイバーと漁師が水着を着てウニをつかんで取り除こうとする潜水だが、ウニの数はほとんど減らなかった」

高級寿司で売っているウニとは異なり、神奈川沿岸に生息するウニのほとんどは食べられる部位が多くなく、漁師が捕まえ続けることは商業的に実行可能性が低いです。

しかし、研究者たちは神奈川で捕まったこの生き物を育てる方法を研究しています。

原田は「私たちが研究センターで育てるウニは太平洋の紫ウニですが、野菜が大好きです」と話しました。 野菜には、私たちが与える余剰キャベツと日本産マスタードほうれん草があります。

地域産ウニは食用部位が2~3%に過ぎないが、実験室で育てたウニは20%も食用が可能で苦味も少ないと彼は付け加えた。

このプロジェクトの結果によれば、地元ウニの価値がさらに高まり、ウニをつかむのに大きな経済的インセンティブが生じ、残っている海馬も保存されることができる。

原田は「私たちは海砂漠化に対抗するための努力を支援するために、陸上でより美味しいウニを育て、これを販売するよう努力しています」と述べました。

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Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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