政府の調査によると、日本で福島県産食品の購入を躊躇する割合が原発事故後ほぼ11年ぶりに史上最低値を記録した。
日本消費者庁は、2011年3月、災害で被害を受けた地域で生産された食品に対する人々の考えについて、2013年から年次調査を実施しました。
この機関は先月、東京、大阪など11の都道府県と地震、津波、原発事故被害民5200人を対象にアンケート調査を実施した。
福島県産食品を放射性物質の懸念で購入を躊躇するという回答は6.5%と昨年より1.6ポイント減少した。
放射性物質が国家基準値以内であればリスクを取ってもよいと答えた割合は58.5%と8ポイント上昇した。
機関関係者は、より多くの人々が市場に出ている食品が安全であることを理解しているようだと言います。
また、安心して食べられるように食品の安全性に対する噂による名誉毀損を防止するためには、どうすべきか尋ねた。
それらの多くは、食品の安全性と魅力、食品が生産された地域に関する情報を提供することを提案しています。
和見屋健司 消費者担当大臣は、記者たちに、消費者の理解が災害で被害を受けた地域を復活させる鍵だと語った。
彼は被害地域の食べ物を人々が楽しむように最善を尽くすと誓った。
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