2022年12月8日、ランカウイ:KDSE UTM(Universiti Teknologi Malaysia)のKolej Datin Seri Endonチームがランカウイに拠点を置くFisheries Research Institute(FRI)の研究施設を探索しました。 YSP(Young Scientist Pioneer) – Kedah エディションの継続プログラムで、様々な学部の合計20人の学生が今回の教育旅行に参加し、 Holothuria sp、または ナマコまたは 味。 ランカウイのこの養殖研究部門は、ナマコ肉種およびナマコと海藻の組織培養に関する研究開発を主導しています。 研究に加えて、IPPランカウイは研究を通して生産されたナマコと海藻の養殖と商業化を監督し、研究センターの周りの無料ツアーを提供します。 水産研究所の上級取締役であるAzhar bin Hamzah博士は、FRI研究チームを率いています。 週ごとに研究メンバーがあり、ランカウイセンターは5人の同僚研究者が運営しています。
ナマコの飼育過程をリアルタイムで実演し、約2時間の訪問が行われました。 En Azimと彼の同僚はナマコについて説明しながらツアーを始めました。 この施設で栽培され研究されている4つの主要なナマコがあります。 Holothuria scabra (香りテリパン)、 スティコプス・ホレンス (香味エマス)、 Holothuria leucospilota (ガマットヒタム)と Colochirus quadrangularis (Gamat Tanduk)。 一般的にナマコは薬効があることが知られているが、驚くべきことに種ごとに自然と人間に対する固有の機能が知られている。 ガマテリパン エキゾチックな食品やタンパク質源として使用され、 ガマットヒタム 海底をきれいにします。 平均及び有機廃棄物及び ガムタンドゥク 水族館の装飾用アイテムとして使用されます。 Mr Azimがツアーをリードし、彼らが現在育てているあらゆる種類のナマコを見せました。 学生たちはナマコを手に持って質感を感じる体験もした。
一方、繁殖過程を簡単に実演した後、アジム氏は全体の過程を詳しく説明した。 ナマコは生殖液を放出し、受精を開始するのに数時間から数日かかります。 時間的制約としてナマコのストレス過程のみを実証し、その後の過程を口頭で説明した。 このツアーは多くの学生がナマコを見て、触れ、実際に学ぶ最初の経験でした。 KDSE UTMチームは、FRI Langkawiが招待を受け入れ、研究センターの周りの有益な無料ツアーを提供したことに大きな感謝を表します。
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