Falcon 9、第2発射試みで日曜日フロリダ雷雨に直面 – Spaceflight Now

Estimated read time 1 min read

SpaceXは、土曜日の雷雨でミッションが延期された後、Cape CanaveralでFalcon 9ロケット打ち上げを再試行する予定です。 22台の第2世代スターリンク衛星を搭載したロケットは、今午後7時9分EDT(2309 UTC)に離陸する予定ですが、天気が再び問題になると予想されます。

金曜日に発表された予報から、土曜日に発表された第45気象飛行隊は、日曜日の発射窓口が開かれたときに許容可能な条件の30%だけ変更されると予測したが、ウィンドウ終了時点では75%に向上します。 初期実行時間から午後8時50分EDT(0050 UTC)、午後9:41 EDT(0141 UTC)、および午後10:31 EDT(0231 UTC)に3回のバックアップ機会があります。

土曜日の夜、SpaceXは、雷雨がフロリダ州の宇宙海岸を襲い、打ち上げ時間を繰り返し延期しました。 結局、EDT午後11時3分50秒(日曜日03時3分50秒)に、1日の開始ウィンドウが終了する10秒前の支店を目指しました。 地上チームはFalcon 9の自動燃料供給プロセスを開始しましたが、カウントダウン時計が約14分残ったときに発射担当者がスクラブを呼び出しました。

Space Launch Complex 40から離陸した後、Falcon 9は赤道から43度傾いた軌道を目指して南東に向かいます。 飛行開始約2分30秒後に第2段階で分離された後、ブースターはバハマ東大西洋に駐留するドローン船 Just Read the Instructionsに着陸するために下降します。

CRS-26、OneWeb Launch 16、およびIntelsat IS-40eミッションを開始した第1段階ブースターテール番号1076の6番目のフライトになります。 また、2回のStarlink以前の配送ミッションを実施しました。

衛星を必要とする303×294kmの軌道に配置するには、第2段階の2回燃焼が必要です。 22衛星の分離は飛行開始1時間後に発生する予定です。

Cape Canaveralのペイロード処理施設内にあるSpaceXのStarlink V2 Mini衛星ファイルの写真。 画像:スペースX

以前のモデルよりも大きく、帯域幅が4倍の、いわゆるV2ミニ衛星の7番目の打ち上げになります。 フルサイズのV2 Starlink衛星は、完全に再利用可能なSpaceXのStarship車両によって発射される予定ですが、Starshipのデビューが遅れるにつれて、SpaceXはFalcon 9で発射できるように衛星の圧縮バージョンを作成しました。

天文学者であり、広く尊敬されている宇宙飛行の専門家であるジョナサン・マクドウェル(Jonathan McDowell)が収集した統計によると、SpaceXは現在まで4,837個のStarlink衛星を発射しており、現在軌道にあるStarlink衛星の数は4,497個です。

5月上旬、SpaceXはStarlink加入者が150万人以上であると発表しました。 会社のインターネットサービスは56カ国以上で利用可能です。

READ  エルスビアは、大流行が科学的研究に対する信頼に与える影響を理解するために、グローバルな協力を開始します。
Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours