日本の廃水処理計画に関する核議論

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クリス・バートレット(Chris Bartlett)は、障害が発生した福島原子炉で処理された放射能数を海に放出しようとする日本の計画に支持者がいるが、太平洋に波紋を起こしていると書いています。

コメント: それだけ 国際原子力機関 廃墟となった福島原子炉で百万トン以上の処理済み廃水を太平洋に捨てる日本の計画に青信号を与えました。

ラファエル・グロシエージェンシー事務総長は先週 安全性レビュー 計画された排出の「国際社会のために処理水排出の科学を明確にし、提起された安全に関する技術的質問に答えます。」

しかし、それは批評家を癒すことができませんでした。

日本の隣人である中国と韓国はこの計画に反対しており、福島地域の漁師たちも反対しています。 韓国人たちは全域を控えて塩とシーフードを買い戻してきた。

福島原発は、2011年に地震とそれによる津波に破壊されました。 1986年チェルノブイリ以来、世界最悪の原発惨事だった。

排出予定の130万トンの排水は、発電所の損傷した原子炉3つのそれぞれの露出した炉心を冷やすために必要であり、現場タンクに保管されました。 これでスペースが足りません。

運営をしている東京電力と2021年放流計画を発表した日本政府は 高度な液体処理システム 最も有害な放射性同位体を除去するのは安全です。

国際原子力機関(International Atomic Energy Agency)は、処理された水がグローバル安全基準を満たしていることを示すテストを通じて、これらの主張を支持しました。

しかし、誰もが確信しているわけではありません。

一部の環境運動家は、より多くの研究が必要だと思います。 前世紀の核兵器実験の遺産で依然として苦労している太平洋諸島諸国は、彼らが最大の打撃を受けることを恐れています。 周辺国も心配だ。 生計を戻すために10年を過ごした地元の漁師は、顧客が汚染の恐れのために漁獲物を避けることを恐れています。

専門家は何と言いますか?

2023年2月、太平洋島フォーラム専門家パネルの一員として、福島を訪問したハワイ大学のボブ・リッチモンドは見落とされてきた潜在的な解決策があると言います。

「[During the visit] 大量のコンクリートを使用して防波堤を広げ、大量の汚染土壌を安定させ、損傷した原子炉への地下水の流れを減らすために、現在設置されている氷の障壁を強化する必要があることは明らかでした。

「水が本当に安全な場合は、防波堤を拡張するために使用できるコンクリートを混合するために、現場で処理された冷却水を使用することをさらに検討する必要があります。」

西オーストラリアのカーティン大学のナイジェル・マークス(Nigel Marks)は、安全でない水に対する恐怖は間違っていると言い、放射能が小さすぎて最も極端なシナリオでも、その地域で獲れた魚を食べることによって発生する放射線は歯科X線。

「ㅏ 2021年の研究 排水出口から数キロメートル以内で丸ごと捕まえた福島産魚を一生食べると、0.02マイクロシーベルトの三重水素放射能が出ることが分かりました。 これはバナナより少ない。 0.1マイクロシーバート相当、’ 彼は言った。

「同じ研究では、他のすべての同位体の寿命効果は5マイクロシーベルトです。 歯科X線と同じ。 実際には魚があちこち泳ぐでしょうが極端な場合でも50年間の放射線量は歯科検診一度と同じだという事実が慰めになります。

英国開放大学のLeslie Mabonは事故後、福島を12回訪問しました。 彼は解決しなかった問題の1つは、彼らに影響を与える決定について、福島の漁業コミュニティとの協議が不足していることだと述べた。

彼は「この水槽が見えるところで釣りをしているにもかかわらず、福島漁民はTepcoや日本政府がこの水に対する管理計画の次の段階について決定を下すたびに、自分たちが最も遅く知ることになると感じています」と話しました。

「漁師が貴重で尊重されていると感じるためには、報酬や対策の計画で漁業が漁師の収入源ではないことを認識する必要があります。 それは全体の生活様式であり、漁師と福島沿岸地域のアイデンティティと誇りを示す重要な指標です。

オークランド大学のDavid Krofcheckは、日本が放射能排水を処理するための3つの選択肢に直面したと述べた。 すべて問題でした。 しかし、正しい保護装置が用意されていれば、あまり心配する必要はありません。

「福島の地元の漁師の同情のため、誰も海に追加の放射線を追加したくない」と彼は言った。

「しかし、適切なALPSフィルタリングを使用すると、海で泳ぎに行く人はまだ心配ではない放射線被ばくが必要です。」

それはシーフードの消費者を癒すことはできません。

中国大連海洋大学海洋経済経営大学院のMing Wangは、汚染された海洋生物に対する大衆の恐れが世界の水産物市場に影響を及ぼす可能性があると述べた。

彼は「人々が考えるのは、各国が輸入する日本の水産物の量と密接な関係がある」と話した。

「特定の国から輸入される日本の水産物の量が多いほど、否定的な世論が大きくなる可能性が高くなります。」

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Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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