「ミカン」オレンジの白い繊維を選ぶのはうんざりですか? クエン酸を浸す: Japan prof。

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2023年10月29日、東京世田谷区で「みかん」みかん缶詰が見えます。 (Mainichi/Ryo Watanabe)

東京 – 日本に「みかん」シーズンが到来しました。 多くの人々は、果汁が豊富なみかんを得るために、殻と薄い内部繊維を忙しく除去しています。 しかし、この甘いおやつをより簡単に楽しむ方法はありますか?

熱化学プロセス研究の専門家である名古屋大学副教授小林紀行は、加工果物缶を取るのと同じくらい簡単に食べられる方法があると述べています。





2023年10月29日、東京世田谷区で内部コーティングが溶けた新鮮な「ミカン」みかんの断面が見えます。 果物の断面を横切る白い紐は手で取り除かなければなりませんでした。 (毎日/渡辺涼)

果物の部分や心皮の周りの繊維状物質や属はペクチンでできています。 この物質は、環状分子構造を持つ単純な砂糖であるガラクツロン酸の長鎖で構成されています。 この鎖を解くと中が溶け、果物の皮がきれいに現れます。

ガラクツロン酸鎖は酸を使用して分解することができ、これは技術的に「加水分解」と呼ばれる効果をもたらします。 小林氏によると、みかん缶詰メーカーは加熱された塩酸でこれを行いますが、一般の人々は水に溶けたクエン酸を代わりに使用することができます。





2023年10月29日、東京世田谷区で缶詰「みかん」みかんセクション(左)としつこい中がまだついている新鮮なセクションが見えます。 (Mainichi/Ryo Watanabe)

この記者はその方法を試してみたかった。 小林の指示に従って、まず沸騰水500ミリリットルにクエン酸20グラムを加えた。 ストーブを切った後、皮をむいた2つのフルーツから心皮を水に入れ、5分間そのままにした。 小林は「果物を5分以上浸さないように注意してください。これにより、果物細胞を結合する物質が溶ける可能性があるからです」と述べました。

5分後、剥がれたミカン心皮は味テストの準備ができました。 それともそう思いました。 待つと指示した後、小林は「加熱して山に浸したみかんはほとんど味がない」と話した。

この過程が終わったらシロップや香料材料を用いて香味を加えることが重要である。 缶詰みかんの味は未加工果物よりも甘く、会社からこれらの成分を追加するため、一貫性が維持されます。

小林は山道が中核だと言います。 「シロップを振りかけるだけでも甘すぎて、全く美味しくありません。酸味は欠かせないアクセントです」 果物はクエン酸を洗い流さずにシロップに浸したときに最もおいしいです。 好みに応じてクエン酸を追加することもできます。

(生活科学環境ニュース部 Ryo Watanabeの日本語オリジナル)

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Omori Yoshiaki

ミュージックホリック。フードエバンジェリスト。学生。認定エクスプローラー。受賞歴のあるウェブエキスパート。」

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